Востребованные специальностиНа данный момент большинство рабочих специальностей стали немодными, поэтому многие пересели за офисную или творческую работу. Такой подход обернулся кадровым голодом, поскольку многие организации нуждаются в рабочей силе.

 

Рабочие специальности и их популяризация

Существуют определенные программы, равно как конкретные компании, которые стараются популяризировать рабочие специальности. К примеру, в европейских странах разнорабочим или ударникам физического и ручного труда сулят высокий оклад, что повышает их престижность в глазах окружающих.

В России сегодня востребованы такие вакансии, как:

Проблема в том, что на территории страны отношение к соответствующим работникам довольно-таки посредственное. У них минимальный оклад, а если предлагается сверхурочные часы, то тоже оплачиваются совсем небольшими суммами. Именно из-за проблем с финансами разнорабочие отказываются от выбранного изначально вида деятельности в пользу другого, более выгодного варианта. Но все-таки есть ряд специальностей, которые вполне хорошо оплачиваются, хотя и относятся к ручному труду. Это инженеры, работники авиационной промышленности, токари, фрезеровщики или сварщики.

 

Популяризация на международном уровне

Существует такое мировое движение, как WorldSkills. Именно оно занимается продвижение рассматриваемых специальностей, причем по всей планете. Каждые 2 года они устраивают различные конкурсы и чемпионаты, которые помогают работникам ручного труда продемонстрировать свои реальные возможности. В них принимают участие опытные специалисты и новички. В процессе они выполняют разные задачи, которые придумывают организаторы конкурсов.

Но всегда присутствует одна особенность – нужно пользоваться своими навыками и рабочими инструментами, имеющими непосредственное отношение к специальности. Здесь же молодые мастера могут перенять опыт от других профессионалов, разобраться в тонкостях своей профессии.

Россия наряду с другими странами тоже участвует в этом движении. В частности, местные специалисты отправляются на чемпионат. В рамках подготовки сначала проводят региональные соревнования, затем отбирают лучших, которые будут представлять РФ в международном сообществе.

Такой подход к продвижению профессий, которые стали не престижными сегодня, в будущем вернет их популярность. И благодаря работе WorldSkills удастся перебороть кадровый голод, равно как вынудить работодателей повышать оклады для соответствующих специалистов.