После введения правительством методов, благодаря которому происходит замещение импорта товарами, произведенными в нашем государстве, должен был произойти толчок к развитию отечественной промышленности. Задумки Министров оправдались, однако в стране возникла другая проблема. Она представляет собой катастрофическую недостачу квалифицированных сотрудников среднего звена.

Основная проблема

В стране хватает образовательных учреждений для получения среднего профессионального образования. Однако молодые люди не стремятся к поступлению в них из-за того, что считают рабочие профессии не привлекательными и не престижными. Вместо этого учащиеся сразу после окончания школы предпочитают высшие учебные заведения. После окончания ВУЗа и получения диплома наступает черед поиска достойной работы. И именно этот момент превращается для молодых людей в настоящий кошмар: без опыта работы хорошего место найти не получается.

Даже преподаватели не очень хотят работать в ПТУ или техникумах. Больше половины лекций и практических занятий ведут учителя пенсионного возраста, которые далеки от знаний о передовых технологиях и работе с современным оборудованием. Небольшие зарплаты и маленькие стипендии само собой отпугивают молодых людей от получения рабочей специальности.

Перемены в образовательной системе

Федеральные государственные образовательные стандарты немного изменились относительно получения профессионального образования. После внесения поправок в Закон для получения специальности придется учиться дольше на несколько месяцев. При этом во время обучения значительно увеличивается производственная и учебная практика. Это позволит будущим работникам узнать больше новой полезной информации и отточить навыки.

После получения дипломов выпускники средне-специальных образовательных учреждений будут действительно квалифицированными сотрудниками, обладающими определенной степенью мастерства. Такие кадры будут соответствовать всем современным требованиям рынка труда. В итоге рабочий класс будет надежным остовом экономической системы государства.